2010-01-26

在患難中如何感恩

當你面對一個似乎無法掌控的狀況,你怎麼辦?可能是生意不好,或面對重大的財務困境,或是一個無法解決的個人情況,你怎麼辦?憂慮嗎?

對於這種情形,聖經提供了一些非常有趣的真知灼見和建議,要我們不憂慮而應該感恩:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」(腓立比書4章6節)。讓我們仔細地看看這些建議:


不要為任何事憂慮。憂慮不能改變任何事。你可以把憂慮稱為「光是悶燒而煮不出任何東西」。沒有人是天生就會憂慮的;憂慮是我們學來的反應。你可能從父母那裡學來的。若不是父母,就是向同儕學的,或是從經驗中學到的。這是一個好消息--憂慮既然是學習來的,就意味著我們也可以學習不憂慮。耶穌說:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(馬太福音6章34節)。

為每件事禱告。用你花在憂慮的時間去禱告。若你禱告的時間有像憂慮那麼多,你需要憂慮的事就會減少很多有些人認為上帝只關心有多少人上教堂或我們奉獻多少錢。但其實帝對每件事都感興趣,甚至是我們的汽車貸款和關節痛。這意味著你可以把任何問題都帶到上帝那裡。

凡事謝恩。你禱告時總要謝恩。心理專家告訴我們,人類最健康的情緒不是愛,而是感恩。事實上,感恩能增加我們的免疫力、抗壓力,且比較不容易生病。感恩的人是快樂的。不知感恩的人很可憐,因為沒有一件事能讓他們快樂。他們永遠不滿足,沒有一件事是夠好的。所以若你培養感恩的態度,學習為每件事感恩,就會減少生活中的壓力。

思想正確的事。若你要減低生活中的壓力,你必須改變思想的方式。你思想的方式決定你的感覺,而感覺的方式決定你的行為。所以若你要改變你的生活,就要改變你思想的事

這需要特意選擇去改變你心思的頻道,就像你換電視頻道一樣:你可以選擇去想正確的事,專注在正面的事和上帝的話。為何我們應該如此?因為壓力的根源就在於你選擇的思想方式。正確且正面的思想會降低你生活中的壓力。

當我們不再憂慮,當我們為每件事禱告,當我們感恩,當我們專注在正確的事,使徒保羅向我們保證結果會是:「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓立比書4章7節)。

思想 / 討論題目

1. 當你遭遇難以招架的問題,通常你的第一個反應是什麼?即使你不能做任何事去解決那問題,你是否還是為那情況憂慮痛苦?請解釋。

2. 本文建議你不要憂慮,而要試著為你的困難禱告。你對此建議有何看法?

3. 當一個人面對患難、困苦或似乎無法解決的問題,怎麼還會感恩呢?

4. 華理克博士建議在處理困難的情況時要改變想法,採用更積極正面的態度。你認為這建議切合實際嗎?

註:若你有聖經且想要看有關此主題的其他經文,請看:
以賽亞書26章3節,41章10節;哥林多後書1章3-7節;希伯來書13章5-6節;彼得前書5章7節

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。